Димос Малкофф
художник
"Порт назначения"
я не геймер. Сознаюсь... но не каюсь. Нет, конечно, на уровне троечника я пользователь незатейливых мобильных игр. Мне интересно. И бывает, что мой младший сын подкидывает мне игры на логику. Но я человек со сломанной логикой и расшатанными нервами. Первые два уровня держусь и даже тайно горжусь, когда прохожу второй. Делаю паузу, пью чай и с новыми силами выхожу на третий. И упс... Тут все и начинается: нервы, крики, приступы заниженной самооценки, нервное курение в вытяжку на кухне (вследствие чего парирую атаки супруги: "Иди курить на улицу!").
Короче, удовольствие ещё то!
И тут геймджем. Вернее, арт геймджем.
Я испугался. Это другая планета. Я не могу, я не знаю, я не умею, у меня не получится. Но. Подумал и решил – сделаю то, что не получится. Я не одинок в своем алогизме. Подозреваю, таких как я определенное количество наберется. Исходя из этого, предполагаю, что мы с удовольствием приняли бы алогично-ироничную незатейливую игру. Это с одной стороны. Но с другой, есть конкретное задание и сроки, что и держало меня в легком тонусе. И я решил попытаться создать не "визуальный пилот-проект", а некий вектор, код, "звук", вибрацию идеи, если хотите. Соблюдая при этом тактичную дистанцию от будущей работы моих коллег, гейм дизайнеров и художников. Чтоб это, не дай Бог,
не выглядело назидательно и тем более не было возведено на вершину точки старта для работы команды.
За основу я выбрал одного "не очень живого голубя", мягко выражаясь. Есть у меня такой грех, собираю коллекцию из таких птичек. Фотографирую и в папку. Там не только голуби. Что-то в них есть. Какой-то гротеск и трагизм. Жизнь, смерть. Вот эти все дела. Да и потом, мне бы был близок персонаж в стиле мема "упоротый лис". Типа того. Короче, я просматривал свою коллекцию, и тут щелчок. У сизокрылого, сколько бы он не бороздил по волнам неба, порт назначения один – земля. "Порт назначения" – это прекрасная философская метафора. А что значит "порт назначения" для человека? В широком смысле? Это жизнь или смерть? Плюс или минус? Рай или ад? А если возьмем "поуже", то "порт назначения" – это цель? Цель в профессиональном смысле? Тогда какая? Вот, например, профессионал в сфере IT индустрии. Где его цель? Стоит он на ступеньке длинной лестницы и стремится подняться выше, а на самом верху "порт назначения". И интересно, что это за такой «порт», и кто владеет им? Но спустимся, как голубь с небес на землю.
Может "Порт назначения" – это компьютерный порт? Порт, который в какой-то степени теряет свою актуальность. И где тогда будут "порты назначения" миллионов коннекторов? Вопросов много.
Итак, мой персонаж – "не совсем живой голубь" с ником Каптар – отдал концы (игра слов - 1. Отшвартоваться, 2. Умереть) и отправился в "Порт назначения". Он неплохо экипирован, поэтому недругам, которые попытаются помешать его путешествию, придется не сладко. Его глаз снабжен ультрасовременной лазерной установкой, также он владеет самой передовой РЛС, на сегодняшний день. Передвигается Каптар на бесшумной подводной микролодке на квантовых двигателях. И ещё у него есть способность делится, то есть в экстренной ситуации он имеет возможность создавать своего клона. Но есть и "ахиллесова пята" – это его пупок, который проявляется, появляется в самый неподходящий момент. Место, куда можно нанести смертельный удар. Это очень опасно.
Встретить по курсу "Летучего голландца" – дурное предзнаменование. Призрак его сопутствует и мешает курсу Каптара... Ха! Это было бы очевидным и логичным в любой другой игре. Нет ребята. То, что Каптар принимал за "Летучего Голландца", оказалось совсем другим кораблем! Тот, кто первым раскроет тайну этого кораблика, получает от меня приз: работу с дарственной надписью (понимаю, так себе приз, но все же). Каптар попадает в абсурдные ситуации: друг оказывается врагом, враг другом... даже своему клону не стоит доверять на сто процентов.
Нашего героя разыскивает интерпол, а "порт назначения" может оказаться ловушкой! Так где этот маяк надежды? Где бросит Каптар свой знаменитый черный якорь? Доберётся ли он до порта солнечного города? Именно там его ожидает ЖИЗНЬ и он снова обретет способность летать! Спокойно. Он доберется. А летать он будет во второй части, в игре "Каптар 2. Принц мезосферы. Последняя битва."
Вот что у меня не получилось. Всем спасибо.
инсталляция : диджитал арт, пвх панели, порты и шнур usb, аквариум, шарик
Necropigeon
команда разработчиков
«Голубь» или
"Портовая $ука-любовь"
«Path of Memories»