События культуры ХХ века подготовили почву для осмысления и принятия различных событий мирового масштаба, имеющих часто катастрофический характер: экологические процессы, войны, социально-политические процессы, пандемии и др. Недавние события, связанные с распространением COVID 19, дали возможность человечеству получить первый опыт социального дистанцирования вплоть до самоизоляции. Ограничительные меры привели к разнообразным результатам, многие из которых повлияли на восприятие природы, себя и других, изменили ценности и нормы, представления о жизненном пути. Удивительным следствием стала потребность многих людей в открытии и раскрытии внутренних способностей к творчеству.
Идея куратора выставки «OUT» Натальи Степанюк составить экспозицию произведений, созданных художниками в период необходимости следовать ограничительным мерам, представляется интересной с разных точек зрения, но в первую очередь, на мой взгляд, это ответ на вопрос: Как НЕОБХОДИМОСТЬ, преломленная через призму ХУДОЖЕСТВЕННОГО мышления, повлияла на творческие процессы и нашла воплощение в произведениях искусства?
В проекте приняли участие калининградские художники, работающие с различными художественными материалами, в разных жанрах, и естественно, имеющие индивидуальные творческие подходы.
Выставочное пространство Центра коммуникации, образования и работы «Резаниум» –уже хорошо знакомое калининградцам – разделено на несколько зон. В некоторых из них произведениям предоставляется «некоторая независимость», т.е. непосредственную визуальную связь с другими работами можно установить только намеренно. В других зонах легко и естественно устанавливаются «диалоги» между произведениями. Эти пространственные отношения обостряют внимание и увеличивают разнообразие эстетических впечатлений.
Некоторые произведения выставки «OUT» посвящены воспоминаниям авторов, их предыдущим жизненным впечатлениям. Преломленные через осознание «возможной невозможности» их пережить вновь, они подчеркнуто экспрессивны. Примером может быть серия абстрактных панно «Шарм-эль-Шейх» (шамот фарфор глазури) скульптора-керамиста Натальи Чепкасовой, и лаконичная, рельефная, почти монохромная работа Сергея Александрова «РАкушка» (оргалит, масло).
Естественным является тот факт, что многие художники продолжили развивать уже начатые ранее темы. Георгий Елфимов создал листы № 20 и 21 серии «Белые одежды» (бумага, пастель), Людмила Елфимова уже несколько лет работает над циклом «Память Воды» (бумага, цветные карандаши). Он включает 64 листа, девять из них были созданы этой весной. Более трех лет увлечен созданием коллекции «Мой мезозой» (керамика, шамот, оксиды, глазури) Дмитрий Чайка. Размышления над существующими явлениями современного мира и связями между ними выделяют работы художника EL Kartoon: триптих «Попытка» (фанера, бетон, акрил, трафарет). Собственную модель мира продолжает развивать Юрий Булычев – «Мечта. Ночной полет», «Рыбак Андрей» (обе работы холст, масло). Природные стихии – непокорные, сильные, прекрасные – нашли воплощение в ряде керамических композиций Натальи Чепкасовой. Вазы из серии «Вода и берега», декоративные тарелки «Весна», «Потоки», «Сумерки», «Холодная весна», скульптура «Создавая дождь» (все работы: шамот, глины, фарфор, глазури) в символической форме сохранили образы Весны две тысячи двадцатого года. Согласно словарю, весна – это переходный сезон между зимой и летом, так и период самоизоляции – это переходное время, разделившее нашу жизнь на «до» и «после».
Вызывают несомненный интерес произведения, выражающие отношения авторов к вынужденной самоизоляции. Это экспрессивный видео-перформанс «SELF ISOLATION» и абстрактная композиция «Без людей» (бумага, акрил) Марии Семченковой. «Настало время вернуться к себе…» – так, цитируя автора Наталью Степанюк, можно объединить ее работы «Мой зритель» и «Сольфеджио. Мажор» (обе: холст, масло). Легкой грустью и в тоже время оптимизмом наполнены эти натюрморты, голубая роза, кукла, пуанты, аккордеон «говорят» о жизнеутверждающей силе искусства и памяти человека.
Произведения, представленные на выставке «OUT», созданы в 2020 году (точнее в первой его половине). Эта датировка навсегда обеспечит «особые смыслы» в их понимании, когда бы или где бы, они не экспонировались. У произведений искусства, как у живых существ, есть свой жизненный путь. В моменте создания, автор и его творение едины, но за тем они становятся независимыми.
Торопова Ирина
арт-критик, искусствовед, к.н.